맛있는 음식만들기

바삭하고 간단한 굴튀김만들기

sosan(소산) 2022. 12. 11. 13:54

남해안 봉투생굴 250gm를 흐르는 물에 살짝 씻어서 체에 받혀놓는다. 이마트에서 산 봉지굴인데 굴이 좀 알이 굵다.

기름은 자연드림 압착유채유를 사용한다. 기름이 발열점이 높고 튀김이 타지않고 잘 된다.

빵가루는 오뚜기빵가루.

오늘은 부침가루를  사용하였다.

굴을 부침가루에 묻힌다. 굴을 하나하나 가루를묻히면 번거로우니 이렇게 한꺼번에 묻혀도 된다.  

계란은 두개사용. 부침가루가 묻은 굴을 계란물에 묻힌다.

계란물이 묻은 굴을 빵가루에 넣고 빵가루를 골고루 묻힌다.

빵가루를 골고루 묻혀서 꺼내 놓는다. 아니면 바로 기름에 넣어도 됨. 

적당히 노릇하게 튀긴다. 한번뒤짚어 줘야 골고루 튀겨진다.

체에 받혀 기름을 뺀다.

바삭한 굴튀김완성

굴250gm로 푸짐한 굴튀김을 만들어 보았다.^^

 

2022.12.11.

*한번 굴을 튀겨낸 기름은 거품도 생기고 하여 나같은경우는 커피거름망에 걸러 놓았다가 나중에 비누를 만든다.